Клан Svoboda
Суббота, 20.04.2024, 03:27
Приветствую Вас Заблудший | RSS
Главная | Статьи из Зоны | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Припять [1]
Чернобыль [16]
Мир Зоны [0]
Интервью [1]

Мини-чат

Наш опрос
В какие игры помимо Сталкера Вы играете.
Всего ответов: 75

Главная » Статьи » Чернобыль

Чернобыль - 6.
Сначала в Зону завезли зубра Степана, одного из 13 оставшихся в Украине особей. Супруге его не повезло, в результате неудачной случки зубр Степан остался в гордом одиночестве. Какое-то время гулял по лесам и пас привезенных для него в зону коров. Потом сдох. Зато 24 лошади Пржевальского, завезенные в зону вместе со Степаном, расплодились и теперь там пасется целый табун - 41 лошадь. (Черт, фотография лошадей Пржевальского куда-то делась... Найду - закину.. :-))

Вообще с момента чернобыльской аварии, когда стало ясно, что зона останется зараженной как минимум несколько веков, на тему ее будущего на протяжении последних 17 лет выдвигались десятки разнообразных проектов. Начиная от идеи свозить туда уголовников, и кончая научным проектом выращивания в зоне животных с целью наблюдения за долгосрочным воздействием радиации на различные виды живых организмов. К числу реализованных проектов относится разведение свиней, поскольку было доказано, что если они питаются чистым кормом - мясо их не является радиоактивным.




Был и план превратить чернобыльскую зону в хранилище отработанного ядерного топлива, куда будут свозить радиоактивные отходы со всех четырех работающих атомных станций Украины, а то и за деньги – со всей России. Но Сергею Саверскому больше импонирует план превращения зоны отчуждения в уникальный, самой большой заповедник Украины.


«Надоело 17 лет заниматься ядерными отходами, - говорит он. - Хочется, чтобы здесь уже что-нибудь выросло. Был проект засадить всю зону лесами, поскольку деревья не дают ветру разносить радионуклиды. Здесь же можно выращивать кабанов, поскольку в других местах Украины нормальные леса уже уничтожили. С географической точки зрения это уникальный заповедник. В устье Припяти есть места для нереста...




- Сергей Юрьевич, вам эта идея не кажется несколько циничной – сначала угробить территорию, а потом отдать ее животным, потому что человек уже не может там жить?
- Идея циничная, но конструктивная – это единственное место, которое человек не заберет у животных. Большинство атомных станций строили в красивейших местах, у рек, чтобы была вода для охлаждения реактора.
- И все же - заповедник с радиоактивными пятнами?
- В зоне есть и менее зараженные места, скажем, на периферии 30-километровой зоны. Может, как раз благодаря усиленной охране зоны удастся уберечь редкие виды животных от браконьеров.
В 86-м году был план территорию, граничащую со станицей, превратить в «зеленую лужайку» - просто закопать зараженный грунт там же, где он лежал. От масштабного воплощения этой идеи отказались из-за риска того, что грунтовые воды размоют бурты и разнесут радиацию дальше. Проектов много, но никому не хочется вкладывать в завтрашний день.
...Сергей Саверский, занимающий сегодня должность заместителя начальника администрации зоны отчуждения и зоны безусловного отселения, приехал на ЧАЭС в 1986 году. В то время, когда он получил телеграмму с распоряжением «отправиться на дезактивационные работы 3-го и 4-го блоков Чернобыльской АЭС», Саверский как раз готовился к защите своей докторской диссертации в Уральском политехе. Приехав на ЧАЭС на несколько дней, он остался в зоне на 17 лет.
«Нам необходимо было закончить строительство «саркофага» в максимально быстрый срок. В первые годы мы ничем, кроме работы, не занимались, это была настоящая война. Семья отказалась сюда приезжать, а сейчас моя дочь уже закончила университет. У многих тогда развалились семьи. Но я не мог бросить работу в середине, хотя такая возможность у меня была. Тогда еще не было всей этой четырехэтажной груды бумаг (показывает на заваленный бумагами стол).
Из 15 человек, которые со мной работали на крыше, остались в живых только 5. А я, хотя приходилось работать в полях на 1000 бэр, до сих пор жив. Вообще каждый организм воспринимает радиацию по-разному, некоторые утверждают, что как раз радиация в маленьких дозах опаснее. Многие из тех, кто работал на строительстве саркофага, сегодня инвалиды. Хотя даже тогда уже была категория людей, которые ездили в зону ради получения надбавок. А некоторые из тех, кто реально пострадал, говорят, что ходить за этими льготами - ниже их достоинства, хотя чувствуют они себя плохо.»
- Не жалеете, что вы здесь остались?
- Иногда жалею. Но от судьбы не убежишь. Большинство людей находятся здесь временно. Как любой нормальный человек, они зарабатывают здесь на жизнь, и стремятся побыстрее отсюда убраться. И есть другая категория - те, кто жили здесь до аварии, специалисты со станции, для которых зона – это их их жизнь. Здесь до сих пор 95% времени отнимает работа.
- Далеко не все вне зоны задумываются о том, чем вы здесь занимаетесь. Нет ощущения, что вас здесь просто забыли?
- Нет, потому что никто не заставляет нас здесь находиться. Очевидно, что вне зоны нашу работу не ценят. И можно найти работу с зарплатой в 450 гривен - около 100 долларов. Но кому-то эту работу делать надо, и боюсь, даже нашим внукам не доведется увидеть эту зону открытой. Что люди здесь делают? Работают над тем, чтобы радиация не распространялась дальше. На «Маяке», где в 1957-м был взрыв хранилищ отработанного топлива, а система охлаждения не сработала, работы продолжаются по сей день. Распад плутония продолжается десятки тысяч лет. Так что разговоры о том, что люди смогут вернуться здесь жить – нереальны.
- И все-таки – 11000 человек в закрытой зоне?
- На станции постоянно идут сокращения, но там все еще работают около 4000 человек, занимаются техническим обслуживанием существующих объектов, готовят станцию к закрытию. Реакторы остановили, теперь идет процесс снятия с эксплуатации. На первом этапе извлекут радиоактивное топливо, и переправят его в хранилище отработанного ядерного топлива, которое еще только строится. Построить заводы по переработке жидкого и твердого отработанного топлива.
Готовятся к строительству второго укрытия над саркофагом. Деньги пока не переведены, есть только гарантии 29 стран...
- Говорят, что в 86-м зараженную землю и лес закапывали на скорую руку, и сегодня уже не помнят толком, где эти могильники.
- В зоне есть около 800 буртов, где закопан радиоактивный грунт, лес, снесенные дома... В 86-м зараженные дома, лес ломали военной техникой, выкапывали траншеи до двух метров глубиной, и засыпали там же. Возле речки Припять не было смысла песок закапывать в песок, поэтому радиоактивный песок просто присыпали сверху грунтом, и закрепляли латексом. 10% этих могильников придется перезахоронить – есть такой проект «Вектор», - при этом речь идет о 500 тысяч кубических метров зараженных материалов.
Проблема в том, что при отсутствии бюджета приходится составлять список приоритетов, и делать не все, но только совсем срочные вещи. На старой дороге, по которой вы ехали, еще есть радиация - на деревьях, траве... Но сейчас самое опасное место в зоне – нефтезавод, потому что тамошние бурты находятся рядом с Яновским затоном. Они отгорожены от него дамбой, но все же, если частицы попадут в воду... За эти годы мы уже перезахоронили несколько буртов. Если бы были деньги, все остальное тоже было бы срочным. А нет денег – значит, дело терпит... «Рыжий лес» похоронен в 25 траншеях, и я бы предложил проделать в каждой из них пару скважин с датчиками, и осуществлять локальный мониторинг. Но для утверждения каждой такой идеи нужны заключения экспертов, и на это уходит иногда больше денег, чем на реализацию собственно проекта. Тут работает и пожарная станция... В 92-м были несколько возгораний в 5 разных участках зоны... Так что бросить это место на произвол судьбы нельзя.




- Какое участие в этом принимает Белорусия?
- Есть у нас совместная комиссия, где ведется обсуждение проблем паводка. В основном радиоактивные частицы передвигаются по воде. И 30% создаются на территории Белорусии, в Полесском радиоэкологическом заповеднике. У них нет могильников для захоронения радиоактивных веществ. Они в основном занимаются мониторингом и охраной зоны.
- Недавно самоселов прописали в Иваньково, поскольку в самой зоне жить запрещено, хоть они тут и живут. То есть администрация фактически смирилась с их существованием?
- Речь идет в основном о стариках, которык жили у реки.. Пожили они в этих караванах, куда их переселили, и вернулись сюда... Их многократно пробовали выселить, даже через прокуратуру – но они возвращались. Сейчас мы возим их продукты, высылаем «скорую» если что... Нет ничего циничнее, чем называть чернобыльскую аварию грандиозным социальным, химическим экспериментом... Когда в годовщину аварии сюда приезжают люди с детьми, показать им, где они жили... Каждый год мы принимаем на похороны тела людей, которые здесь жили, и хотят, чтобы их здесь и похоронили...
- Вы специалисты, и вполне отдаете себе отчет в том, что такое радиация. Тем не менее, вы спокойно расхаживаете по зоне без спецкостюмов...
- А что вы хотели, чтобы мы здесь до сих пор в противогазах ходили? Люди здесь работают, а не гуляют. Есть места, - их не так много, - где работают в защитных костюмах, ограниченное количество времени – до 4 часов, потом проходят санитарную обработку... Если их накопители показывают, что они получили облучение свыше нормы – их эвакуируют из зоны. К этому привыкаешь, знаешь, куда можно ходить, а куда нельзя. В 86-м, когда я выходил на крышу саркофага, и физически ощущалась радиация, запах озона, странный такой ветер, - были всякие экзистенциальные мысли, а сейчас это уже рутина.


Автор статьи и фотографий: Наталья Мозговая

Категория: Чернобыль | Добавил: Diman (28.06.2008) | Автор: Дмитрий
Просмотров: 839 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Для получения всех
функций необходимо
зарегистрироваться или
войти под своим имененем!
-------------
В Закладки(Для Opera)
В Избранное(Для Explorer)
Ник:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Баннеры

Stalker-gsc развлекательный портал по игре сталкер

Статистика

Сейчас на Сайте: 1
Заблудившиеся: 1
Сталкеров: 0

Вы находитесь на Сайте клана Svoboda © 2024
Используются технологии uCoz